注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺德阿成

 
 
 

日志

 
 

洞彻人生尔后通达  

2012-12-06 11:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洞彻人生尔后通达 - 顺德阿成 - 顺德阿成

 


    人的思想认知一般要经历三个阶段:第一阶段是混沌的,蒙昧的;第二阶段是觉醒的,理性的;第三阶段是洞彻人生的阶段。第一阶段的人由于受到自身的局限性,处于一种蒙昧、无知状态下,他们看不到社会与人性的各个层面,也意识不到自身的悲剧性,所以这些人往往也是快乐的。但这种快乐毕竟是肤浅的脆弱的,一旦他们开始思索,或经历什么外在的打击刺激后,这种快乐就会消失了。第二阶段就是心智逐渐明朗,思想逐渐深刻的阶段,这个阶段的人们已经开始思考自身所处的这个社会以及人生的价值与意义,开始看到很多阴暗丑陋的东西,并意识到很多不幸悲哀的东西,处在这一阶段的人是最彷徨最痛苦的群体,多数的知识分子还有一些有思想有灵魂的人多属于这一类,他们比第一阶段的人看得透,看得深,因而也活得要痛苦得多。为什么说人越有思想越痛苦?读书越多越痛苦?道理就在这里。不过当思想的深刻到达一定程度时,却反而能豁然开朗,使心灵走向突围,从而便到达了我所说的第三阶段,即洞彻人生的阶段。这一阶段的人对人生、对社会、对宇宙的本质都有深刻的了解,对人与人、人与社会、人与自然的关系都达观于心,因此便能够宠辱不惊,超然物外了。这种返璞归真之快乐是永恒的、强健的,不为外界环境所动摇,可谓一种智慧的境界。


    我的人生经历远比同龄人要丰富曲折得多。虽只三十年,但却经历了数次的大起大落,很小的时候就已经遍尝冷暖,宠辱不惊。我出身在底层,家境十分贫寒,而且读书很差,倍受屈辱与歧视,小小的年纪就将人性与世情看得很透。而从小到大也不知遭受过多少的辱骂与嘲笑,这也就是我今天面对任何的攻击挞伐都可以岿然不动,心静如水的原因,这样的气度与心理素质是一点点磨炼出来的。后来上了中学后,懂事的我意识到要改变命运就得好好读书,于是开始发奋图强,成为品学兼优的学生,获得了无数荣誉,中学毕业以全校第一全市第四的好成绩名噪一时,但因为经济原因,我放弃了上大学的机会,改读了中专,想早日进入事业单位上班自食其力,谁知毕业那年国家已经取消分配政策,变为自由择业,作为优等生的我却进了一家私营企业,这对我无疑是一个沉重的打击。不过我一直是个不断地向命运抗争的人,在我的努力下,我不但通过自学拿到了大学文凭,而且工作也不断地好起来,最后考入报社。不过后来放弃工作开始全心全意投入写作,为人生真正的理想而打拼。但人生也由此再次走入低谷,为追求真情与理想而变得一无所有,从中更是辛酸地体会到世人的现实与功利。


    进入社会至今,我在很多地方工作过,人生起起落落,也算尝尽了生存的艰辛。在多年的打工生涯里,我对社会也有了更深层的了解,而我在报社又呆过一段时间,除了官场之外,报社与电视台算是最肮脏之地。这两个地方的人经常与官场人接触,也染上很多官场的东西。所以在报社做记者期间,我看到了官场的很多内幕,也听到了很多常人不知道的东西。大概因为我这个人不“长舌”,嘴巴比较紧,会替人保守秘密,也不会做出伤害他人的事,而且是个很好的听众,朋友们都非常信任我,愿意跟我说些自己或别人私秘的东西。我的异性缘向来又是很好的,男性朋友们接触的层面相对比女性宽,知道的事也多,所以我比很多女性知道的东西也就多一些,这就使得我能够深入到人性的各个暗角之中。


    一般来说,大部分人生比较平坦顺当的人,所看到的往往是常态下的人性,也就是表面的东西较多。只有经历人生大起大落,在各种极端环境生活过的人,才会对整个社会人生有较深较全面的认识。因为在常态下人往往善于掩饰,而在极端的条件下人性的弱点就会暴露无遗,那时你才会真正看清一个人究竟怎样。而能够战胜人性弱点的人往往只是极少数的。这也就是为什么人一朝大富大贵了便完全变了一副嘴脸,或者一旦罹难身边即变得冷冷清清之缘故。(即使退一万步来说,为了一些利益就斗得你死我活或背信弃义罔顾道德的人也是比比皆是。为情义而放弃利益,特别是大的利益的人,我至今见过的实在是少之又少,大多是或为名或为利而割舍感情不讲信义的。)但大多数人也许一辈子都不会有这种经历,所以对人和社会的认识也就有了局限性。当然这些人也是幸运的,他们可以糊糊涂涂安安乐乐地快乐过一生,也未尝不可。我们也不必叫醒他们。不过,如果有朝一日这些人遭遇不幸,痛苦欲绝,那么不妨进入洞彻人生的阶段,并从洞彻中平和,解脱出来,重新步入快乐之境。


    或许有人会认为一个洞彻人生的人很可怕,将人性的弱点都看透了,什么也都逃不过他的眼睛。其实这大错特错了,真正可怕的其实是那些充满人性弱点而不自知的人。那些人即使伤害他人,即使很坏,也意识不到这种伤害与“坏”,总是自以为是,永不悔改。因而这种人的人生永远只停留在原点,不会完善也不会进步。而真正洞彻人性弱点,走向人生觉悟的人,往往都是大气量大胸怀同时也是大智慧的人,正因为他都知道,都明白,所以他们不但经常反省自我,与自身的弱点做斗争并战胜这些弱点,同时也能宽待包容他人的人性弱点,不与之计较。因而他们每天都在不断完善进步,而且无论遇到什么事,什么人,都可以做到心平气和,且融通和睦。但这并不是说他什么个性原则都没有。孔子说:君子和而不流,小人流而不和。真正的大人表面随和,而内心并不随波逐流,同流合污,他们有自己的境界追求。


    我曾同朋友们开玩笑说,别忘了我是写杂文出身的,我有一双洞彻人心的眼睛。可是我照样还是为情义而放弃很多利益,愿与人性做一场赌博,赌赢了我就拥有了世上的“珍宝”,赌输了也无妨。这样真正在我身边留下的往往都是比较真心的朋友,而我发现朋友们也还是照样放心地把心交给我。
    很多人可能不知道原来的我和现在的我的变化之大。尤其是近一两年,可谓是脱胎换骨。在经历了这样一场人生的大灾难大悲痛之后,又经了哲学思想的一番洗礼与静心修炼,整颗心似乎腾空了,真有虚室生白之感,一身轻松,且异常地平和。


    现在的我跟任何人都没有矛盾与争执,我懒得去辩解,更能容得下一切,而功利心也淡的我更无意与人争夺什么,一切功名荣耀都让归你们又如何,我只要我的创作理想与内在的成功就好。很多时候,我发现自己就像老僧入定一样,任别人如何刻薄,如何攻击,如何伤害,我都能一忍再忍,即使明知对方在背后攻击弹劾过我,我也可以装做毫不知情,依然友爱着对方,甚至常常以德报怨,而且是出自真心,不是矫情。因为这些事我根本不会放在心上,生命太短暂,人类太渺小,我只会把精力放在真正有价值意义的事上。而把世人看做孩子的话,又有什么事不能包容呢?


    不过要达到这样的境界,我是经过了一段漫长时间的修炼,而且是真刀实枪地修炼,但依然离我的目标尚有一段距离。不过我可以教你们几招与外界融通和心灵解脱之道,把我的经验与智慧拿出来与大家分享一下,同时也欢迎你们的意见:
    一、对待刻薄之人,最好的办法就是忍,再忍,忍无可忍还是要忍,不过这个忍不同于上面那个忍,不是一言不发,低声下气,而是委婉地说理。如果实在说不通,那么就敬而远之。如果你的上司是这样一个人,那么不管你做得多好,他都会挑你的刺,而你又不想失去这份工作,那么你只能忍,在表面上态度要好,但心里却不必太把他的话当话,当然能做好尽量做好,但不要期望会得到上司的嘉许。如果你并不是特别在乎这份工作,那么忍无可忍也就无需再忍,不过离职时也不必大动干戈,能和善处理则尽量和善,免得那种人在外面传播对你不利的中伤之语。而如果你能最终让那个刻薄的上司有丝不舍与挽留之意,那么你就成功了。


    二、对待那些背后攻击你的人,我们不要与他们计较。当做不知道最好,心中明白,存份提防之心则可。如果你胸怀够大,依然可以友爱他们,帮助他们。如果他们也有良知的话,应该不会再攻击你,说不定还能化敌为友。但我们不必抱太大期望,以免失望而不快。对待当面攻击或在媒体上攻击(如在网上、报上等)之人,我们或者不予理睬,或者淡淡一笑,不要与他们逞口舌之能,非要辩个黑白是非,这样就把自己跟他们等同起来了,会给人“泼妇骂街”之感,而且往往是越辩越黑,越辩越不明白,越往后话就会说得越难听,人的血压就越高,这对健康不利。如果你觉得有必要说明或化解一下,可避免当面冲突,用书面的形式,或等事情过后,用一种比较委婉的方式表达。这样既容易说得清楚,又其乐融融,而你的诚意与风度说不定还能赢来对方的敬重,如果对方也是明理豁达之人,则很可能获得一份真诚的友谊。我就是这样化解了很多矛盾,结交了生活中的朋友与一些网友。我的文章很多是一些学术观点,学术论争自古就很激烈,因而我的文章在网上经常遭遇一些人的攻击,有些话甚至说得很难听。不过我从不跟他们争吵,多数向他们请教,最多委婉地说一下自己的不同见解,然后很多攻击过我的人转而很和气地跟我说话,直至深入交谈,成为我的好友。


    三、对待伤害辜负我们的亲人与爱人,我们内心肯定会很痛苦,甚至可以说是痛彻心扉,恨之入骨。这很正常,爱得越深恨得也越深。不过我们不能让自己长时间困在这种情绪中,要懂得突围。怎么突围?不妨看一些道家的书,在对人生有着更广阔的理解之后,拓宽自己的胸怀,用大爱与悲悯的情怀去看待,那么也就可以原谅一切了。如果你能树立起人生的终极目标,拥有终级怀抱,你不就不会为这些东西所拘。因为这些东西都不是自己所能掌握的,且都不会是永恒的东西。由此可以延伸到事业、家庭等等,即使事业惨败、家庭不幸,哪怕一无所有,也不会打倒你,因为即使没有小家小业,你还拥有大家大业,你的内心依然可以是充实的,精神依然是有依托的。看透一切,洞彻人生,然后平和以对。


    四、最后再对女孩子说一下怎样对待“骚扰”自己的人:现在的女孩子会面对许多“骚扰”和“诱惑”,有些是陷阱,有些是交易,如果你不想涉入其中,除了有良好的抵抗力,不慕虚荣,不图富贵外,还得学会几招应对之术:比如对待上司的骚扰,如果你不想失去这份工作,那么就要有点头脑甩点手段,如果你有男友的话,就把男友带到公司或者出入公众场合,一般人或许就会杜绝非分之想,但有的也不在乎你有男友,那么对待这类上司,应尽量避免与他单独相处,但上司的命令你又不能不从,所以如果出去娱乐的话,尽量做到不用上司的钱,平时你可以经常请上司吃饭喝茶等而不是让上司请你,这样你拒绝上司就有底气,上司也会因理亏而罢手。当然有的上司可能会霸王硬上弓,或者蛮不讲理,那么你也就只能走了。

    对待一些异性朋友的追求,如果你不喜欢,你可以先委婉地加以拒绝,做做普通朋友。但有些比较难缠的,即使你不理不睬,依然不断骚扰,那么我们就不妨吓他们一吓,让他们知难而退。这种“吓”每人可根据自己的情况不同地运用,可以把自身的缺点放大给对方看,或者把自己的情况说得恐怖一些,或者故意把自己怪的一面,不合流的一面展露出来,这样就能让那些合流的俗人望而生畏,自然就不会来找你了。而最后能真正接受欣赏你的人就会冒出来,这就是万沙淘尽留下的珍宝了。省心省力,找到最好的,何妨让自己“怪”一些?真正懂你的人,了解你的人,自不以为怪而离开你。而不知我者,以俗之标准取我者又有何惜!


    最后,我想说的是,人与人的相处之道,就在于忍耐,宽容,真诚和爱心。只要做到这八字箴言,则无往而不利,其他所谓的心计伎俩权术等其实都是愚蠢的徒劳的,即使让你得意得利一时,也只会让自己活得很累,即使人们被你迷惑,但日久自见人心,要想获得真情义,首先你自己必须拿出真情义。而有了忍耐宽容之心,则与周遭一切都可融通,与任何人都可以和睦相处。这八字中最重要的就是爱心二字,即人要有大爱与大悲悯的情怀,有了这样的情怀,那么你不会被任何的东西所左右,得固欣然,失亦可喜,超然物外,宠辱不惊。人生到达这样的境界,就是真正意义上通达快乐幸福的彼岸了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017