注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺德阿成

 
 
 

日志

 
 

菜根谭:心和气平  

2013-07-25 16:35:04|  分类: 菜根谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菜根谭:心和气平 - 顺德阿成 - 顺德阿成 
 

    躁性愤事,和平求福
   性躁粗心者一事无成,心和气平者百福自集。

    性情急躁粗心大意的人,做什么事都不容易成功,性情温和心绪平静的人,由于做事考虑周到而容易成功,所以各种福分也就自然到来。
    只有在宁静中才能产生智慧之果,所谓“淡泊明志,宁静致远”。一个心浮气躁的人,往往会使所进行的事功败垂成,所以我们必须磨练“智欲圆而行欲方,胆欲大而心欲细”的修养工夫,因为只有智圆而行方的人才有成功的希望,胆大而心细的人才不致一事无成,这也就是《大学》中所说的“定而后能静,静而后能安,安而后能思,思而后能得”,这里的定、静、安、思、得就是训练一个“淡泊明志、宁静致远”的心理过程。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017