注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺德阿成

 
 
 

日志

 
 

菜根谭:知足常乐  

2013-07-25 16:43:48|  分类: 菜根谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菜根谭:知足常乐 - 顺德阿成 - 顺德阿成 

    过满则溢,过刚则折
  居盈满者,如水之将溢未溢,切忌再加一滴;处危急者,如木之将折未折,切忌再加一搦。
    生活在幸福美满的环境中,就像经装满了水的水缸,千万不能再增加一滴,因为一旦增加之后就会立刻流出来;生活在危险急迫的环境中,就像快要折断的树木,千万不能再施加一点力,否则树木就有立刻折断的危险。
    大家都知道“满招损,谦受益”的谚语,意思是劝世人凡事都要适可而止,因为人的欲望永远不会满足。所谓“人心不足蛇吞像”就由于永远不知满足也就永远生活在痛苦之中,所以只有知道满足的人才会得到人生乐趣,“知足者常乐”就是指此而言。何况物极必反,否极泰来,凡事不急流勇退,等到穷途末路就悔不当初了。俗谚说“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”,人如果能明白这个盈亏循环的道理,就应该好自保持,才不至于招致失败。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017