注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺德阿成

 
 
 

日志

 
 

菜根谭:闲云野鹤  

2013-10-10 10:03:22|  分类: 菜根谭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲云野鹤 - 顺德阿成 - 顺德阿成

 

   与闲云为友,以风月为家
  松涧边携杖独行,立处云生破衲;竹窗下枕书高卧,觉时月侵寒毡。

    在满是松树的山涧旁边,拿着手杖一个人很悠闲的散步,这时从山谷中浮起一片片云雾,笼罩在自己所穿的破旧长袍上;在简陋的竹窗之下读书,疲倦了就枕着书呼呼大睡,等一觉醒来月光照凉了我的温暖毛毡。
    闲云野鹤般的优哉游哉生活,是任何人都很羡慕的意境,但这只适合于事业有成的老年退休生活,因为作者洪自诚融会了儒佛道三家思想于一身,所以才咏出这种“松涧边携杖独行,竹窗下枕书高卧”的句子,内容充满了老庄无为思想的人生观。反之就儒家思想来说,这种“与闲云为友,以风月为家”的诗情画意生活,一个有为青年绝不可贪享,因为这种生活激发不出青年人创业的斗志,只有在事业成功之后求取淡泊宁静,才能过一段修身养性的晚年悠闲生活。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017