注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺德阿成

 
 
 

日志

 
 

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄  

2013-10-03 11:45:03|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄 - 顺德阿成 - 顺德阿成

 

    临江仙

    滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。

    白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

    注释

    ①.《二十一史弹词》:杨慎所作,演绎二十一正史中所记故事。
    ②.“滚滚”句:出自杜甫《登高》“不尽长江滚滚来”。
    ③.“浪花”句:出自苏轼《念奴娇》“大江东去,浪淘尽、千古风流人物”。

    赏析:

    杨慎(1488—1559)明代文学家,明代三大才子之首。字用修,号升庵,后因流放滇南,故自称博南山人、金马碧鸡老兵。杨廷和之子,汉族,四川新都(今成都市新都区)人,祖籍庐陵。正德六年状元,官翰林院修撰,豫修武宗实录,禀性刚直,每事必直书。武宗微行出居庸关,上疏抗谏。世宗继位,任经筵讲官。

   嘉靖三年,因“大礼议”受廷杖,谪戍终老于云南永昌卫。终明一世记诵之博,著述之富,慎可推为第一。广闻博识,论诗主张“永言缘情”、“尊唐不可卑六代”。其诗虽不专主盛唐,仍有拟右倾向。贬谪以后,特多感愤。又能文、词及散曲,论古考证之作范围颇广。著作达百余种。后人辑为《升庵集》。


    这是一首绝妙好词。作者杨慎,自己创作长篇弹词《二十一史弹词》用浅近的语言演绎二十一正史中所记故事。本词在小序中即说明是为《二十一史弹词》第三段说秦汉而写的开场词。杨慎一生仕途偃蹇,对人生世事感触颇深,才情横溢的他,在词中借千古英雄的是非成败,抒发怀古之情,表达了自己复杂的人生观和历史观。


    开篇“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,化用了杜甫、苏轼的诗文入词,用一个气吞寰宇的长江形象,高振全篇,气度不凡。“是非成败转头空”,一切曾经无论怎样沸沸扬扬的是是非非与过往、不管如何红红火火的成功与失败,到头来都会灰飞烟灭,转眼成空,不会在历史的浩渺中留下多少痕迹。

    这句涵盖古今,表达了“世事无常,一切皆空”的人生态度。而“青山依旧在,几度夕阳红”。更是为人们广泛吟诵的千古名句,作者由前面的直接抒发人生感慨宕开一笔,把目光投向大自然:郁郁苍苍的青山依旧岿然耸立,而日出日落,岁月流逝,夕阳却已在历史变迁中几度起落,仿佛“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,人事变换,物是人非,道出了人生美丽却苦短的忧思。既是写景,又融入了议论和抒情,含蓄蕴藉,形象生动,耐人寻味。


    下片从这些高度精警凝练的议论文字跳开去,以具体可感的形象,将“岁月无情”的悲哀再度抒发得淋漓尽致。“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风”,是说渔夫和樵夫虽平凡,秋月和春风也常见,但两者和谐融洽,醉情山水则是一种逍遥自在、淡泊宁静,更何况“一壶浊酒喜相逢”——多少春秋往事,都在谈笑之中如滚滚长江、浩浩浪涛东去。结尾“古今多少事,都付笑谈中”,与首句呼应,声气相通,且一显旷达气派,给人以一种言有尽而意无穷的感受。


    总的来说,作者以豪放、高亢的语调表达了豪情之外的哀叹,唱出了激越之后的深思,全篇情绪激荡却深含超然出世之感。清人丁绍仪《听秋声馆词话》以“清空”两字评之,允为恰当。


    艺术上,本词行文工整流畅,最得“对比”之妙:山青、浪白、夕阳红,色彩鲜丽,反衬人事沧桑;秋月春风,光景宜人,偏对白发萧疏;古今无情,人却喜相逢而笑谈,可谓以“乐景写哀”,倍增其哀意!
    本词被清初毛宗岗父子借用做《三国演义》卷首语,流传极广,而受世人传诵。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017