注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺德阿成

 
 
 

日志

 
 

端午节,不能互祝快乐  

2015-06-20 11:39:46|  分类: 节日典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
端午节,不是互祝快乐! - 顺德阿成 - 顺德阿成
 
    当今的端午节,有不少朋友在互祝“端午节快乐”这是错的!
    端午节不能互祝快乐,最多互祝“端午安康”,因为,端午节是个祭祀节日,这天伍子胥投钱塘江,曹娥救父投曹娥江,大文豪屈原投汨罗水。

端午节,不是互祝快乐! - 顺德阿成 - 顺德阿成
 
    五月初五是毒日,是个悲壮的日子,是祭祀日子。
    所以非遗专家杨广宇教授说,要扫扫肓了,不是所有节日都给互祝快乐,如淸明节、端午节!
    只能互送“祥瑞和安康”等字句。此外,端午节的名称达二十多个,如端五节、端阳节、重五节、重午节、天中节、夏节、五月节、菖节、蒲节、龙舟节、浴兰节、屈原日、午日节、女儿节、地腊节、诗人节、龙日、午日、灯节、五蛋节等等。

端午节,不是互祝快乐! - 顺德阿成 - 顺德阿成
 
    吃粽子不是为了纪念屈原,而是因为粽子有棱角,它的棱角就像是一把刀子,可以将病魔、灾害铲除。夏天到来疾病多,端午节的这一天,人们用兰草进行沐浴,这样可以将即将产生的疾病和瘟疫驱走。在这一天,通常是一吃、二拴、三采。

端午节,不是互祝快乐! - 顺德阿成 - 顺德阿成
 

    一吃吃五黄,需要吃名称中带有黄字的食物,如蛋黄、黄酒,也可以是黄瓜。意思是指这个季节青黄不接,吃黄色的食物就可以接上了。二拴就是要拴葫芦、扫把、五毒图,代表着福、禄,生命延续安康,可以将坏的东西扫除,五毒图则可以以毒攻毒。三采就是采艾蒿,也是为了驱除霉运、不好的东西。

 端午节,不能互祝快乐! - 顺德阿成 - 顺德阿成
 
    民间还有戴五彩绳的说法,老人将五个颜色的绳子拴在孩子手腕脚脖上,第一场雨出现彩虹,把五彩绳扔进流水中,寓意驱走疾病。还有挂小辣椒、老虎鞋,孩子头上写上王字,这样孩子不闹,也是为了驱除灾害、瘟疫。

端午节,不是互祝快乐! - 顺德阿成 - 顺德阿成

    赛龙舟是端午节的习俗,也是汉族在端午节最重要的民俗活动之一,在中国的南方普遍存在,在北方靠近河湖的城市也有赛龙舟习俗,而大部分是划旱龙舟舞龙船的形式。
    关于赛龙舟的起源,有多种说法,有祭曹娥,祭屈原,祭水神或龙神等祭祀活动,其起源可追溯至原始社会末期。赛龙舟先后传入邻国日本、越南等及英国,是2010年广州亚运会正式比赛项目,已被列入国家级非物质文化遗产名录。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017