注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺德阿成

 
 
 

日志

 
 

善良并非施舍  

2017-10-01 09:58:49|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

善良并非施舍 - 顺德阿成 - 顺德阿成

莎士比亚曾说:善良的心地,就是黄金。善良是人类的自然本性,是生命中不灭的柔光。但是,在人们因善良而伸出援手时,被帮助的人更需要的是平等和尊重。

真正的善良是平等,是发自内心的一视同仁。善心易发,孟子曰:恻隐之心,人皆有之。然而,真正的善良是从心底把自己和受助者安置在同一高度。

善良并非施舍 - 顺德阿成 - 顺德阿成

一个小男孩怯怯地走进一家宠物店,想要买一只刚满月的小狗,店主从一个狗舍里取出一个铺得很柔软的盒子。那里面躺着6只毛茸茸的小狗,可爱极了。

小男孩问:叔叔,你的小狗多少钱一只?很便宜的,只卖20元钱。小男孩蹲下身来逗弄这些活泼可爱的小狗。小狗们在箱子里爬来爬去,憨态可掬。他看到有一只小狗一直没有动,它的腿似乎有些问题

店主惋惜地说:它的一条腿瘸了,一出生就这样。医生说没有办法治疗了。如果你想要的话,我可以把它送给你!

“不!”小男孩认真地看着对方,一字一句地说:我想要这只小狗,不过它和别的小狗一样,也值20元钱。他低着头,轻声说道:这只小狗正需要一个平等对待它的人。

小男孩对待动物尚且如此,人与人之间的交往,亦不能因为对方有缺陷而居高临下,以平等心待之,且施与帮助,才是真正的尊重。

善良并非施舍 - 顺德阿成 - 顺德阿成

真正的善良是尊重,是恰到好处的体贴关心。有心为善,虽善不赏。

所谓“有心为善”,有心者刻意造作,以博取世间人对自己的尊敬、赞叹乃至获取金钱利益,本质是自私、是伪善,所以“虽善不赏”。

善良并非施舍 - 顺德阿成 - 顺德阿成

齐国发生了严重的灾荒。一个富人熬了粥摆在大路边,用来给路过饥饿的人吃。富人左手给他食物,右手端着汤,对一个过往的饥民说:喂!来吃吧!

被施舍的人抬起头说: 我就是因为不愿吃带有侮辱性的施舍,才落得这个地步!说完这句话,没走几步,他就饿死了。

富人一片善心,却不懂得尊重被施舍的人。被施舍的人宁愿饿死,也不愿意为了生存而失去尊严。

           善良并非施舍 - 顺德阿成 - 顺德阿成

 烈日炎炎,一位环卫工人口干舌燥,就缓缓走到最近的饮料店,对店员说:我想要杯一饮料,最便宜的。

店员姑娘告诉他,最便宜要6块钱,而且是小杯的。他听到价格,开始犹豫了。

这时,店员姑娘甜甜一笑,对他说:今天是会员日,可以打半价折扣,用4块钱就能买到一大杯呢!

其实,哪里有半价折扣呢?只不过是这位善良的店员姑娘,用小小的谎言,既帮助了他,又巧妙地尊重了他。

             善良并非施舍 - 顺德阿成 - 顺德阿成

做点好事并不太难,难的是如此贴心和尊重人。店员姑娘把善举藏起来,直如未做,这种不着痕迹,恰恰符合了不市恩的古义。

真正的善良,并非自上而下的施舍,而是一种能把万物苍生视为同一高度,并真正去尊重的情怀。人性的可贵,莫过于此

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017